|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
БИОЛОГИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА ВЛАГАЛИЩА У ЖЕНЩИН ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ПРОТЕКАЮЩЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ Е.Ф.Кира, И.В.Берлев Российская Военно-медицинская академия, кафедра акушерства и гинекологии им. А.Я. Крассовского (зав. каф. проф. Е.Ф. Кира), Санкт-Петербург Проблема инфекционно-воспалительных заболеваний и осложнений в акушерской практике по-прежнему продолжают оставаться одной из актуальных и до конца не решенных проблем современного здравоохранения (Кира Е.Ф., 1995, 1999; Костючек Д.Ф., 1998; Кулаков В.И., 1998, Краснопольский В.И. и др., 2001). Она имеет не только медицинскую, но и социально-экономическую значимость. В связи с этим медико-биологическим исследованиям в области акушерства и перинатологии отдаются приоритетные позиции в комплексных программах развития здравоохранения. Исследованиями последних лет показано, что наряду с возбудителями управляемых инфекций причиной инфекционной патологии в акушерской практике могут быть представители нормальной микрофлоры влагалища. При этом важную роль играют дисбиотические заболевания влагалища (Анкирская А.С., 1999, 2000; Кира Е.Ф., 2001; Morgan D. J., et al. 1996). Поэтому изучение биологического состава влагалищной жидкости в период беременности, этиологии и патогенеза воспалительно-септических заболеваний, а также разработка методов коррекции дисбиозов влагалища являются актуальной задачей современного акушерства. Цель исследования: установить биологический состав влагалищной жидкости у женщин в динамике физиологически протекающей беременности. Применительно к этому нами обследовано 238 женщин с физиологическим течением беременности. Все беременные женщины подверглись многостороннему обследованию в соответствии с разработанной нами диагностической схемой (рис. 1). Рис. 1. Схема клинико-лабораторных исследованийИсследования включали проведение клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. Сбор и анализ анамнеза, изучение жалоб, осмотр и инструментальное обследование больных во многом обеспечивали успех клинической диагностики, которая в свою очередь определяла целесообразность проведения лабораторных исследований. На основании полученных результатов установлено, что микроэкосистема влагалища при физиологически протекающей беременности является динамической саморегулирующейся биологической системой, характеризующаяся колонизационной и неспецифической резистентностью, а также биохимическими параметрами отражающие ее метаболическую активность. Анализ результатов культуральных исследований показал, что физиологическое течение беременности сопровождается рядом закономерностей в характере микрофлоры влагалища, выражающихся в доминировании в процессе гестации лактобацилл и динамике взаимоотношений между аэробными и анаэробными бактериями (рис.2,3). Изучение биохимического состава влагалищной жидкости позволило установить, что микроэкосистема влагалища характеризуется определенной метаболической цикличностью в системе "эпителий — влагалищная жидкость — микрофлора". Содержание ионов Na+ и К+ в процессе беременности практически не изменяется (р> 0,05). Также на протяжении всей беременности отсутствуют значимые различия в содержании ионов железа, кальция и хлора (р> 0,05) (таблица 1).
Таблица 1 Содержание
неорганических веществ
Примечание: *- не значимые различия по отношению к показателям в 10–12 недель и 25-28 недель (р> 0,05). Исследование углеводного обмена показало, что с увеличением срока беременности концентрация глюкозы во влагалищной жидкости прогрессивно увеличивается с 4,2± 0,1 ммоль/л в 8–12 недель до 6,7± 0,3 ммоль/л (р<0,05) в конце беременности. Увеличение концентрации глюкозы во влагалищной жидкости, по всей видимости, связано с повышением метаболической активности эпителия влагалища и направлено на обеспечение жизнедеятельности лактобактерий. Косвенным подтверждением данного положения явилось повышение уровня молочной кислоты в процессе гестации: с 4,9 ммоль/л в 8–12 недель до 6,9 ммоль/л в 35–38 недель беременности. В тоже время содержание пировиноградной кислоты во влагалищной жидкости на протяжении всей беременности не изменялось и составило 0,2 ммоль/л (р>0,05) (рис. 4).
Рис. 4. Динамика активности углеводного обмена во влагалищной жидкости при физиологической беременности Иммунохимическое исследование влагалищной жидкости в динамике физиологически протекающей беременности позволило определить некоторые специфические антигены сыворотки крови. Среди них идентифицированы альбумин, альфа-1-антитрипсин, орузомукоид, церулоплазмин, трансферрин, IgA и IgG. В то же время отмечено отсутствие антител к классу IgM. Значимых изменений среди показателей неспецифической резистентности влагалищной жидкости в процессе беременности не выявлено (р> 0,05) (таблица 2). Приведенные данные свидетельствуют о наличии факторов неспецифической резистентности во влагалищной жидкости при физиологической беременности и их участии в формировании местного иммунитета. Таблица 2
Примечание:
* — различия не значимы — р> 0,05 Таким образом, в итоге проведенных исследований установлено, что микроэкосистема влагалища у беременных - сложная биологическая система, характеризующаяся колонизационной, неспецифической резистентностью, а также биохимическими характеристиками, отражающими функциональную активность системы “эпителий – микрофлора- влагалищная жидкость”. Изучение этих параметров при дисбиотических заболеваниях влагалища позволяет конкретизировать некоторые патофизиологические механизмы и имеет диагностическое значение. Следует отметить, что биохимическое исследование влагалищной жидкости дает важную информацию о функциональном состоянии микроэкосистемы влагалища. Однако диагностические возможности анализа этой биологической жидкости далеко не исчерпаны и дальнейшее изыскание методов диагностики и прогнозирования патологических состояний при беременности представляется весьма перспективным, что является существенным резервом в снижении материнской и детской заболеваемости и смертности. Литература:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||