Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия Кафедра акушерства и гинекологии

Здоровье ребенка

Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное - уверенность в качестве - чистоте и сроках хранения. Первый день - одна ложка, второй -2 и т.д., общее количество в возрасте 6 8 месяцев - 30 г, после 8 месяцев - 50 г. И в кефир и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение - добавлять или нет - зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть не подслащенный кефир.
Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока - 120 мг, в 100 г женского молока -35-50 мг.
* Таким образом, необходимо, в среднем, 7 - 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено - 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления - по прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести 3 - 4 недели.
* Начинаем заменять еще одно кормление - желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны - гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать - в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили, - изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо молока лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев (те самые "последующие формулы" с номером 2 про которые мы уже писали).
Рецепт: КАШИ.
10 г (приблизительно 11/2 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры.

 

 

Об академии:
 
 
Hosted by uCoz