Современные КЛ позволяют избежать или значительно снизить риск развития любых осложнений контактной коррекции зрения. Профилактика осложнений контактной коррекции зрения: • диагностика и лечение хронических заболеваний глаз; • квалифицированный подбор КЛ; • выбор оптимальной КЛ с учетом стиля жизни и профессиональ–ной деятельности пациента. Предпочтение следует отдавать КЛ коротких сроков замены, в первую очередь одноразовым КЛ; • применение современных КЛ с высокой газопроницаемостью, из материалов, повышающих комфорт при ношении даже в неблаго–приятных условиях окружающей среды; • соблюдение режима ношения и правильный уход за КЛ. За последние десятилетия созданы материалы для КЛ с различ–ными свойствами, исследовано влияние на глаз различных пара–метров и материалов. Повышается эффективность КЛ в коррекции аметропии, расширяются лечебно-диагностические возможности применения КЛ. В настоящее время продолжаются совершенствование техноло–гий изготовления и конструкций КЛ, поиски «идеальной» КЛ из материала с биологической инертностью, прозрачностью, высокой газопроницаемостью, мягкостью, оптимальной смачиваемостью, бактерицидностью, минимальным сродством к белкам, липидам слезы и различным загрязняющим агентам окружающей среды.
Глава 5 Заболевания век Патология век составляет около 10% заболеваний органа зрения. Различают врожденные и приобретенные заболевания век с локализацией в коже, мышцах, «хрящах», железах и краях век. К врожденной патологии относятся главным образом аномалии развития, положения и опухоли, к приобретенной – в основном воспалительные заболевания и повреждения.
Аномалии развития и положения век
Аномалии развития и положения век обусловлены, как правило многообразными тератогенными факторами в период закладки и развития век. Эти аномалии могут передаваться по наследству и нос семейный характер. Птоз(ptosis), или опущение верхнего века, – наиболее часто встречающаяся аномалия век. Врожденный птоз может возникнуть в связи с недоразвитием мышцы, поднимающей верхнее веко (леватор), или в результате нарушения иннервации.
Об академии:
|