Назначают в виде инстилляций 6—8 раз в сутки. Применение альфа-интерферона инстилляций в сочетании с дексаметазоном (сначала 2 раза в день, а затем 3—4 раза в день) почти во всех случаях предупреждает появление субэпителиальных инфиль–тратов в роговице или делает их менее интенсивными. В лечении аденовирусных заболеваний глаз интерферон уменьшает продолжи–тельность острой воспалительной реакции конъюнктивы в среднем на 2,7 дня, а общую продолжительность лечения – на 4,3 дня по срав–нению с нативным интерфероном. Интерферон хорошо переносится тканями глаза, не вызывает побочных явлений. Для предотвращения вторичной инфекции назначают антибиоти–ки: 0,3% раствор тобрекса, 0,3% раствор гентамицина, 0,25% раствор левомицетина, 0,3% раствор ципрофлоксацина. Наряду с указанным лечением применяют симптоматическую тера–пию: кератопластики, витамины, противоотечные препараты и т. д.
Хламидийные конъюнктивиты
Хламидии – самостоятельный вид микроорганизмов, прояв–ляющих свойства вирусов и бактерий. Размножаясь в эпители–альных клетках, образуют скопления в их цитоплазме – тельца Гальберштедтера-Провачека. Различные серотипы хламидии вызы–вают два различных конъюнктивальных заболевания: трахому и паратрахому (конъюнктивит с включениями). Хламидии являются грамотрицательными внутриклеточными паразитами. Клиника, патогистология, диагностика сближают хламидные конъюнктивиты с вирусными поражениями конъюнктивы.
Трахома Трахома вызывается Chlamydia trachomatis серотипов А, В, Ва, С. Это хронический инфекционный кератоконъюнкшвит с появлением фолликулов и последующим их рубцеванием, васкуляризацией рого–вицы (паннусом), а в поздних стадиях – рубцовой деформацией век. Трахома возникает в результате заноса возбудителей инфекции на конъюнктиву глаза. Инкубационный период 1—14 дней. Поражение обычно двустороннее. Тяжелые последствия трахомы: укорочение конъюнктивальных сводов, образование симблефарона; перерождение слезных (добавоч–ных) и мейбомиевых желез, приводящее к ксерозу роговицы; рубцовая деформация хряща век; заворот век, трихиаз (способствует развитию язвы роговицы). Отдельного рассмотрения заслуживает
хламидийный конъюнк–тивит (паратрахома).Частота этого заболевания составляет от 10 до 14% всех конъюнктивитов.
Об академии:
|