Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия Кафедра акушерства и гинекологии

Беседы детского доктора

По моему опыту, достаточно хороши смеси из Голландии, Дании. Допустим, ребенок привык к ним за 1-1,5 месяца. Но уже в 2,5-3 месяца дайте ему гречневую кашку, приготовленную, как описано выше, только еще жиже. Готовить ее можно и на овощном отваре. И у вас уже меньше будет коровьего белка в рационе. Потом вводите пораньше вторую кашу, и дальше по той схеме, о которой я говорила. Только в более ранние сроки, чем у ребенка, находящегося на естественном вскармливании. После года вводится протертое мясо, и ребенок уже 3-4 раза в неделю получает мясную или рыбную пищу. Но два дня в неделю обязательно должны быть вегетарианскими! Желудок должен отдыхать от тяжелой работы.
> Меню ребенка от полутора до трех лет
После года можно давать ребенку более разнообразную пищу. Можно ввести поджаренную картошку, сырники, творожную запеканку. Можно давать и более острые вещи, например, сок от квашеной капусты, что очень полезно. Саму капусту ребенок прожевать пока не может.
Я очень рекомендую вам познакомиться с прекрасными работами доктора Шелтона. Они базируются на трудах крупнейших ученых-физиологов, в частности, И.П.Павлова. Питание по методу доктора Шелтона способствует лучшему усвоению продуктов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и просто при недостаточной ферментативной активности.
> Четыре приема пищи
В этом возрасте (обычно называемом ясельным) дети, как правило, получают 4-разовое питание.
Утром - фрукты или разведенные соки. Но помните, что яблоки дети иногда разжевывают плохо. Поэтому лучше дать и яблоко, и немного сока. Через 15-20 минут - любая каша. Желательно больше ничего в завтрак не давать. Если ребенок любит поесть, то во второй завтрак дайте ему чай с кусочком хлеба грубого помола (содержит витамин B) с повидлом или джемом.
Обед обычно состоит из одного блюда. Это или овощной суп-пюре с мясом 2-3 раза в неделю, или один раз в неделю - рыбный день, или чисто вегетарианский. Можно дать фрикадельки, паровые котлеты. Но в качестве гарнира - не картошку, а кусок соленого огурца, свежего помидора, тертой свеклы или квашеной капусты с растительным маслом.

 

 

Об академии:
 
 
Hosted by uCoz