Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия Кафедра акушерства и гинекологии

Беседы детского доктора

Еще страшнее то, что они являются канцерогенами. Под их влиянием хромосомный набор клетки здорового человека может измениться и стать подобным хромосомному набору раковой клетки.
Я вспоминаю свой первый приход в детскую больницу в 1955 году. Тогда в терапевтическом отделении детей с хроническими поражениями пищеварительного тракта почти не было. А когда в 1988 году я уходила на пенсию, то мы не знали, куда положить вновь прибывающих. Открывались специализированные гастроцентры, но и они не справлялись с таким потоком больных. И не справляются до сих пор.
> Как быть с овощами?
Вы можете мне возразить: "Хорошо, мы исключим вредные для детей продукты, такие, как колбасы, сосиски, но как быть с овощами?" Действительно, вопрос правомерный, и четко ответить на него в настоящее время трудно. Можно вымачивать овощи в холодной воде (30-40 минут). Еще полезно, кроме вымачивания, варить овощи мелко нарезанными на дольки. При этом около 50% нитратов переходит в отвар. При варке картофеля "в мундире" в воду уходит 21-26% нитратов, а при варке очищенного картофеля - около 50-56%. Около 10% нитросоединений скапливается в кожуре фруктов и овощей. Поэтому сегодня лучше давать детям очищенные яблоки, груши, огурцы.
> Капуста и морковь
В капусте наибольшее количество нитратов находится в зеленых поверхностных капустных листьях и в кочерыжке. У моркови нитраты скапливаются в стержне. Считают, что если стержень значительно светлее остальной моркови, то эта морковь содержит много вредных веществ и ее лучше не давать детям в сыром виде.
> Длинные огурцы
Еще хочется вас предупредить: будьте осторожны со свежими огурцами, которые круглогодично продаются в магазинах. Эти длинные, потерявшие нормальную форму огурцы в последние годы стали постоянным источником отравлений у детей.
При квашении и мариновании нитраты частично теряются при бланшировании, частично переходят в рассол. А при консервировании около 15-20% "улетучивается" в процессе стерилизации.
> Наиболее безопасны каши!
Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы.

 

 

Об академии:
 
 
Hosted by uCoz