Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия Кафедра акушерства и гинекологии

Бросить курить

Он встает на путь духовной смерти.
Табак — это практическое безбожие. Он одурманивает, а нам было заповедано: «Бодрствуйте, потому что не знаете, в который Час Господь ваш придет!» (Мф. 24, 42).
Курение надежно изолирует человека от горнего духовного Мира — и все его «вдохновение» и «творчество» теперь будет растратой давно накопленного, или будет иметь противоположный горнему Миру источник.
У святителя Григория Богослова сказано: «Если приступаешь к какому делу и не видишь на то воли Божией, ни за что не делай того. Не оставляй воли Божией, чтобы исполнять волю людей».
Однако чаще люди, приступая к творчеству, поступают так, как описывал Л.Н. Толстой: «Если я не курю, я не могу писать», — говорят обыкновенно. Что же это значит? А то, что тебе или нечего писать или то, что ты хочешь написать, еще не созрело в твоем сознании, и оценивающий живущий в тебе критик, не одурманенный табаком, говорит тебе это. Если бы ты не курил, ты или оставил бы начатое и подождал, когда (…) уяснилось бы или постарался бы вдуматься, напряг бы все свое внимание на уяснение своей мысли. Но ты закуриваешь, сидящий в тебе критик одурманивается, и задержка в твоей работе устраняется то, что тебе трезвому от табаку казалось ничтожным, представляется опять значительным; то, что казалось неясным, уже не представляется таким; возражения скрываются, и ты продолжаешь писать, и пишешь много и быстро, а качество все никудышнее…».
Святитель Феофан Затворник указывает, что «естественное отношение составных частей человека должно быть по Закону подчинения меньшего большему — таково тело должно подчиняться душе, душа духу, а дух же, по свойству своему, должен быть погружен в Бога. При сем сила духа над душою зависит от соприсутствующего ему Божества, сила души над телом — от обладающего им духа. По отпадении от Бога дух потерял свою силу и подчинился душе, душа, не возвышаемая духом, подчинилась телу. Человек всем существом своим погряз в чувственность».
Чувственность (животность) влечет человека к греху, являющемуся нарушением Законов Божьих — энергетических Законов Вселенной.

 

 

Об академии:
 
 
Hosted by uCoz