Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия Кафедра акушерства и гинекологии

Бросить курить

Семашко, известный медик и ученый, говорил: «Всякий курильщик должен знать и помнить, что он отравляет не только себя, но и других».
А вот что сообщает еженедельный экономико-политический журнал США «Бизнес уик» за 1987 год: «Но самый ощутимый удар по табачным монополиям был нанесен в 1986 году. Речь идет о докладе национального совета по научным исследованиям и докладе главного хирурга США Эверетта Купа. В них представлены доказательства, что табачный дым, который невольно вдыхают ничего не подозревающие некурящие люди, может вызвать у них рак легких и другие серьезные заболевания». Постараемся разобраться в этом детально.
Мы уже говорили о двух фазах табачного дыма, образующегося во время курения. Первая, или основная, та, которую вдыхает курильщик, и вторая, или побочная, которая выделяется в окружающую среду между затяжками. Мы уже знаем, что табачный дым содержит более четырех тысяч соединений, из них более 40 канцерогенов, веществ, способствующих возникновению раковых заболеваний. Исследователи пассивного курения считают, что он вреднее самого курения, так как во второй фазе дыма содержится в два раза больше никотина и углерода, в три-четыре раза больше канцерогена бензапирена, что, как известно, ведет также к раковым заболеваниям. Более того, в прокуренных помещениях, так называемых курилках, туалетах тоже содержится бензапирен. А значит, длительно находиться в этих помещениях, даже проветренных, небезопасно.
В эксперименте выявлено отрицательное воздействие многих компонентов табачного дыма на пассивных курильщиков и подтверждено лабораторными данными при исследовании крови, мочи и нервной системы. Особенно большой вред организму наносит окись углерода, которая, проникая через легкие в кровь, соединяется с гемоглобином крови, образуя карбоксигемоглобин (соединение гемоглобина с СО — угарным газом). По данным ВОЗ, пределом содержания карбоксигемоглобина в крови человека считается 4 %. При пассивном курении его концентрация повышается до 16—20 % и может вызывать смертельный исход у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Очень интересные, экспериментальные исследования пассивного курения были проведены в Ленинградском институте радиационной гигиены.

 

 

Об академии:
 
 
Hosted by uCoz