Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия Кафедра акушерства и гинекологии

Бросить курить

Хотя в пробирке подобные эксперименты уже возможны, в организме сделать это намного сложнее. Проблема в том, что пока не удается распознать те клетки, в которых табачный дым уже испортил злосчастный ген.
Ротовая полость. Общеизвестно, что курильщика выдают гнилые, желтые зубы. Даже ежедневный уход за ними не может предотвратить их от разрушения табачным дымом. Как известно, чтобы ввести дым из полости рта и носоглотки в легкие, курильщик, слегка приоткрывая рот, вдыхает свежую порцию воздуха, вместе с которым дым и попадает в легкие. Температура воздуха, поступающего «снаружи» на 35—40 градусов ниже температуры находящегося там дыма (обычно около 55—60 градусов). Такой колоссальный перепад температур, наблюдаемый во время выкуривания одной сигареты 20—25 раз (число «затяжек»), разрушает зубную эмаль. В ней появляются микроскопические трещинки, через которые внутрь зуба начинают проникать болезнетворные микробы, которых в ротовой полости предостаточно. В результате зубы начинают разрушаться, крошиться, развивается кариес. В трещинках зубной эмали откладываются частички табачного дегтя. Поверхность зубов приобретает желтоватый цвет, от зубов идет специфичный табачный запах. Из засевшего в зубах табачного дегтя постепенно вымываются ядовитые вещества, отравляющие организм. Все это может привести к раковым заболеваниям ротовой полости, глотки, желудочно-кишечного тракта.
Температура табачного дыма, а также содержащиеся в нем яды влияют и на состояние слизистых оболочек щек, неба, десен. Они раздражаются, воспаляются. У курильщиков чаще возникает пародонтоз, десны начинают кровоточить, язык покрывается грязно-серым налетом. На состоянии ротовой полости сказывается и недостаток в организме многих витаминов, разрушаемых табачным дымом, например, аскорбиновой кислоты. Известно, что каждая выкуренная сигарета разрушает столько витамина С, сколько его содержится в целом апельсине. Кроме того, действие содержащихся в табачном дыме раздражающих веществ (аммиак, кислоты) на слизистую ротовой полости и носа приводит к ослаблению вкусовых ощущений и обоняния.

 

 

Об академии:
 
 
Hosted by uCoz